首页   平台介绍   新闻动态   领导动态   人才入库   入库查询   人才注册   行业专家   交流会议   政策法规   联系我们
平台简介   
  国家金融人才国际发展战略
     领导小组介绍
  金融人才平台服务中心介绍
  金融人才平台组织结构
  相关领导介绍
  专家委员会成员
客户服务    更多>>>

邮件:3208008843@qq.com


 您的位置:首页 -> 平台介绍 -> 金融人才平台服务中心介绍

在中共中央、国务院关于建设国家金融中心发展意见出台后,贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,科学技术部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会将组织实施创新人才推进计划的新闻发布会召开。于20108月,全国金融人才平台服务中心成立。中心由国家金融人才国际发展战略课题领导小组主管。 具体活动及其其他请查询http://www.tudou.com/programs/view/wLcIH2b2GeM/

  【成立背景】

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,科学技术部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会将组织实施创新人才推进计划。本中心成立是抓住新机遇,新人才情况,同时服务好新形势下推进政治中心与金融中心建设的需要。中共中央、国务院提出的建设政治中心、金融中心、物流中心、国际城市中心的战略新要求,对政府的公共服务提出了更高的要求。全国金融从业人员达到280万人左右。面对国际国内的复杂变化和人才需求面对新时代、新情况的服务工作和任务,必须依托专业化、规范化服务,才能完成好党委和政府赋予的各项人才任务要求。

  为了转变政府职能,落实政事分开的社会职能需要,达到服务人才、服务政治、服务金融。而作为人设部、银监会等在金融人才管理和金融人才服务方面的职能部门,目前还承担了大量对金融机构和金融人才的战略规范工作。从而使中心负责承担服务金融机构与金融人才的具体工作,实现行政管理和社会服务的分离,从而有利于落实政事分开的要求,更好地保证国家职能部门的管理、协调、监督、服务职能的履行,从而对人才的高度规划和规范。

  为拓展公共服务,提高专业化水平和搭建资源整合平台、形成服务合力的的需要,从而使金融业发展的服务更具专业化、标准化、程序化、产业化。 使金融机构、行业协会、社会中介、科研院所等各类社会资源,形成服务体系,共同为金融机构和金融人才体系建设服务。

  【主要职能】

  接受各部委办的委托,承担建设金融机构和金融人才的有关事务性工作,为金融机构和金融人才提供公益性服务。具体内容主要包括:政策咨询服务、接受受托人才测评、共同参与机构信用评价及数据库建立、专家智库建设与管理、合作教育机构开展人才培训、人才交流服务、行业交流服务、创新人才(高端人才)培养基地建设、国家人才库信息化建设、《国家金融人才网》建设管理、金融猎头服务等。

1、政策咨询服务

主要是指为新落户的金融机构和金融人才提供公益性国家政策咨询和配套服务。如:协助落实全国集聚金融机构的扶持政策,为金融人才提供学历履历认证、引才落户、子女就学、医疗保健、金融公寓、心理健康咨询等公益性服务。

2、共同参与机构信用评价及数据库建立

主要是建立金融组织机构和从业人员的信用系统及不断补充最新重要资讯和研究报告,为金融机构及从业人员提供内部信息和用人单位提供参考信息,为合作机构提供情报信息及工作简讯,打造国家金融人才数据库,建立信用体系标准查询中心。

3、专家智库建设与管理

该智库的建设旨在汇集全国金融人才为国家发展战略金融建设出谋划策,为金融机构人才培养和金融人才提升提供智库平台,为党委政府的政策制定提供战略决策咨询。给大型金融机构提供顶级大师智慧咨询。

4、和教育机构合作开展人才培训、人才交流服务

    主要是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的总体战略下,以创新人才推进计划为方向,为金融机构提供免费的人才交流服务及公益性人才培养方案。具体包括为全国和海外金融人才提供免费的招聘信息和猎头服务,组织全国智库人员为金融机构高级管理人员、专业技术人员、一线员工提供培养实施方案,并定期联合一线大学等组织公益类讲座和培训。

5、创新人才(高端人才)培养基地建设

    根据创新人才推进计划,将在全国建立创新人才(高端人才)孵化和培养基地建设。具体是在高校、职业院校、产业龙头企业授权建立基地,实现和财政的沟通,建立公益性基地,以达到人才的入库注册。

6、国家人才库信息化建设

     主要是在主管部门的指导下,参与各部委办的金融人才信息系统管理和技术服务,同时提供线上服务,实现共同平台,做好中心信息化管理建设的内外服务工作。收集国家金融人才,实现合作入库,让金融人才有一个共同展示的平台和入库查询的家园。

7行业交流服务  

     主要是中心服务全国的要求,为全国金融机构开展金融行业学习考察、区域交流、国内外交流等活动提供联络、协调、实施等公益性服务。

8、共同参与《国家金融人才网》建设与管理

主要是贯彻落实全国金融人才规划的战略精神,对国家金融人才网进行建设、维护和综合运营工作

9、受托参与人才测评

随着中心建设工作的深入推进,为金融机构从业人员的入库管理和人才等级测评服务工作是一项重要工作。经过受托,具体包括系统建设、心理测评、风险测评、道德测评、思想政治测评等。

 

电 话:010-80449896      邮编:100035  京ICP备05067281号

友情链接:建设部  最高人民法院  国家银监会  国家工信部  国家工商总局  国家发改委  国家财政部  商务部  科技部  国务院法制办  中国人民银行  国务院发展研究中心 国家证监会  财经CCTV-2  经济与法  CCTV-新闻1+1  中国经济信息杂志社  法制日报 中国银行业协会

 

 

注册担保风险管理师 金融职业认证 国家职业核心能力等级认证 中国金融人才入库等级证书 注册担保风险管理师认证网