首页   平台介绍   新闻动态   领导动态   人才入库   入库查询   人才注册   行业专家   交流会议   政策法规   联系我们
人才市场   
  交流会议
  人才猎头
  人才品牌
  精英人才
客户服务    更多>>>

电话:010-80449896


 您的位置:首页 -> 人才市场 -> 交流会议
让金融人才与市场良性循环

      “金融业发展好坏很大程度上取决于金融人才的有效聚集。”市政府副秘书长、金融发展局局长曹煦一语中的,道出了金融人才的重要性。而这也正是日前市金融发展局与大连市金融干部培训中心主办我市首个公益性金融人才培训活动——“大连市金融人才暑期培训班”的初衷和目的所在。不过,曹煦强调,选人只有与有效用人相结合,才能使金融人才与金融市场相互促进,形成良性循环,最终助力我市区域性金融中心的建设。 

      创新模式活跃金融氛围

      由市金融发展局与大连市金融干部培训中心主办、华信信托和大通证券联手承办的“大连市金融人才暑期培训班”活动正进行得如火如荼,社会各界好评如潮。在被问及市金融发展局为何主办本次活动,曹煦表示,本次活动形式新颖,堪称业界首创,引起了多方关注,政府希望通过这样的活动,形成浓厚的氛围,让社会各界都关注金融业,举各界之力完成建设区域性国际金融中心的重要任务之一——培养金融人才。

      此外,曹煦认为,目前金融市场,一方面金融人才苦寻用武之地,另一方面金融机构求贤若渴,双方的信息经常不对称,供求不对接,而本次活动创新的定向培训选拔模式就解决了这一问题,既吸引了金融专业学生关注、了解金融业,为在校学生提供进入金融企业实践的机会;同时又为有招贤需求的金融机构解决了纳贤难题,可谓一举两得。

      此外,本次活动也在一定程度上解决了教育与实践“脱轨”的问题,因此政府鼓励学校多多参与实践,鼓励金融企业多以创新金融人才培养模式关心教育,多方合力,共同活跃金融人才培养氛围。

      金融企业应创新人才培养模式

      “大连市金融人才暑期培训班”活动的启动为我市广大金融机构提供了可供参考的经典案例,这一创新模式很值得借鉴。

      曹煦说,其实对金融企业来说,可供选择的金融人才培养模式和有效使用方式很多。比如,学历教育、行业中的人才储备、在职培训、人才引进等。

      曹煦认为在现代金融中,学校教育是不可或缺的,可以从各个层次创造条件,从本科生教育开始。

      曹煦以我市东北财经大学为例,在政府有关部门及相关机构的支持下,东北财经大学根据我市金融市场特点及发展需要,成立了期货学院,今年将正式招收本科生。对急需金融人才的机构来说, 这无疑是个利好消息。

      此外,据曹煦介绍,我市还有针对在职金融人才教育的金融干部培训机构以及专门鼓励金融人才教育培训扶持政策,以不断提升我市金融人才的整体水平。

      无论是建设区域性金融中心,还是金融机构之间的良性竞争,金融人才无疑都是举足轻重的。曹煦举了个简单的例子,在中国金融业尚不饱和的今天,金融机构到某地开设分支机构,首先要考虑的无一例外的是当地的人才构架如何,如果一个地方的金融人才储备丰富,那么这里就会吸引更多的金融机构入驻。换言之,积极培养和引进金融人才将促进金融机构数量的增加,而金融机构数量的增加又会活跃金融市场,最终吸引更多的金融人才,这种螺旋式的发展观念将最终形成良性循环。地区与地区之间是这样,金融机构之间也是如此,适当的人才竞争是好事,金融企业相互“挖墙角”也不见得就是坏事,金融人才的合理流动在一定程度上,也是有效使用金融人才、实现人才价值的前提和方式。

      不反对“挖墙角”

      8月2日,由市金融发展局和市金融干部培训中心主办,大连华信信托股份有限公司和大通证券股份有限公司承办的“大连市金融人才暑期培训班”在东北财经大学举行开班仪式。市政府副秘书长、市金融发展局局长曹煦,华信信托、大通证券董事长董永成出席了开班仪式并致辞。出席开班仪式的还有大连银监局局长原飞、大连证监局局长丁文奇、人民银行大连市中心支行副行长段小茜、大连保监局副局长任春生、大连市金融发展局副局长左振平、东北财经大学金融学院院长邢天才等。

      曹煦在致辞中表示,大连正在全面推进区域性金融中心的建设,金融人才是金融中心建设的重中之重,大连将通过多层次金融人才教育体系,将大连建成吸引、汇集各类金融人才的高地,形成金融机构、金融市场、金融人才三者的良性互动。“金融人才暑期培训班”的举办,是大连金融人才建设的有益尝试,希望社会各界能以此次活动为起点,进一步拓宽思路、创新方式,建立培养、聚集和储备人才的长效机制,为区域性金融中心建设提供坚实的人才保障。

      董永成表示,作为金融机构,华信信托、大通证券按照现代企业制度要求,建立了一套科学的选人用人机制,“任人唯贤、不拘一格”已成为企业文化的重要组成部分。这也是华信信托、大通证券能够实现较好发展的决定性因素。同样,金融人才对大连区域性金融中心建设的影响也是第一位的。此次活动是大连金融中心人才建设的具体措施之一,是实施金融人才战略的有益尝试,对于创造吸引人才、用好人才和培养人才的体制机制和良好环境都具有重要意义。

      据悉,8月2日,“大连市金融人才暑期培训班”正式开班,8月6日结束,为期五天。为有效提高实践能力、拓展知识视野,本期培训班为入选学员提供了丰富多彩的课程设计与安排。届时,学员们将近距离聆听专家、学者和金融企业高管的声音,并就理论难点,实务操作、经典案例等与之开展交流与讨论,帮助学员解疑答惑,开阔视野,以适应未来金融工作的需要。

 


 

  上一篇: 中国担保协会举行担保创新研讨会
  
 

电 话:010-80449896      邮编:100035  京ICP备05067281号

友情链接:建设部  最高人民法院  国家银监会  国家工信部  国家工商总局  国家发改委  国家财政部  商务部  科技部  国务院法制办  中国人民银行  国务院发展研究中心 国家证监会  财经CCTV-2  经济与法  CCTV-新闻1+1  中国经济信息杂志社  法制日报 中国银行业协会

 

 

注册担保风险管理师 金融职业认证 国家职业核心能力等级认证 中国金融人才入库等级证书 注册担保风险管理师认证网