首页   平台介绍   新闻动态   领导动态   人才入库   入库查询   人才注册   行业专家   交流会议   政策法规   联系我们
政策法规   
  国家法规
  部委法规
  地方政府法规
  行业法规
客户服务    更多>>>

电话:010-57164677

网址:www.newjobs-jr.com 

 您的位置:首页 -> 国家法规 -> 新闻列表
全国文化政策法规规划工作会议召开
    全国文化政策法规规划工作会议5月23日在江西省南昌市召开,会议回顾总结了“十一五”时期文化政策法规工作取得的成果和经验,分析了当前面临的新形势,并对下一步工作提出了新的要求。文化部党组副书记、副部长欧阳坚出席会议并讲话。江西省副省长熊盛文出席会议。

  欧阳坚说,党的十六大以来,文化改革发展取得了前所未有的新成就,我国文化建设进入历史上最好的发展时期,初步找到中国特色社会主义文化发展之路。文化政策法规工作紧紧围绕文化发展的中心任务,积极把党中央关于文化发展的战略部署转化为规划和纲要,把党对文化发展规律的总结落实为政策和意见,把人民群众的期待和需求提炼成报告和建议,把经实践检验的方法措施上升为法规和制度,为文化科学发展提供了有力的理论支撑、政策指导、智力支持和制度保障。

  据介绍,过去的5年,我国文化政策进一步完善,公共文化和文化产业政策两翼齐飞,文化艺术、科技、市场监管、遗产保护、对外交流等方面的政策逐步完备;“十一五”文化发展规划得到有效执行,“十二五”文化发展规划编制有序推进;社会主义文化法律体系不断发展,法律法规不断增多并日益完善。

  欧阳坚指出,做好政策法规工作,是做好一切文化工作的战略性、基础性、根本性工作。要认真总结政策法规工作的成绩经验,增强做好政策法规工作的主动性和自觉性。要站在谋划文化发展全局的高度,统一思想,提高认识,加强领导,密切配合,创造性开展工作,确保政策法规工作适应新形势新要求。第一,要提高认识,真正把政策法规工作摆上重要位置。要“跳出文化看文化”,从微观的具体事务中摆脱出来,以更加宏观的科学务实的精神,把握好文化发展的规律性。第二,要加强学习,努力提高政策法规工作的能力和水平。要强化改革创新的能力,打破旧的思维定式,进一步理清政策法规工作思路,创新工作模式;要强化把握大局的能力,沉着应对文化改革发展中不断涌现的各种问题和挑战,及时做出科学的判断,提出具有科学性、可行性的对策建议;要强化调查研究的能力和依法行政的能力,自觉维护法律权威,正确运用手中权力,在立法和执法过程中真正把维护广大人民群众的利益放在首位。第三,要创造条件,为政策法规工作提供坚强保障。要进一步健全政策法规工作机构,充实政策法规部门的人员力量,要培养一支高素质的政策法规专业人才队伍;要加大政策法规工作的经费保障,确保重大问题调研、重大政策研究、发展规划制定、法制工作推进的顺利开展。第四,要健全机制,努力形成政策法规工作合力。要正确把握好政策法规部门的定位,更好地发挥牵头和组织协调作用,既要坚持原则,又要尊重其他部门意见。要为其他专业部门提供程序规范、法律把关、制度保障上的服务,弘扬相互协作的精神,加强沟通,增进理解。要加强与发改、财政等有关部门的工作沟通,充分利用全系统的资源,多为文化发展争取更多好的政策。

  会上,文化部政策法规司司长韩永进通报了近期文化部关于政策法规和“十二五”规划工作的安排及打算,对下一阶段工作提出了具体要求。全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团文化厅(局),各计划单列市文化局,文化部各司局、国家文物局以及文化部直属单位的有关负责同志参加会议。

  当日,文化部还表彰了2006—2010年全国文化系统法制宣传教育先进集体和个人。欧阳坚、熊盛文等领导为北京市文化局政策法规处等13个全国文化系统法制宣传教育先进集体、赵珊珊等52名全国文化系统法制宣传教育先进个人颁奖。

  会议期间,与会代表还围绕会议主题,结合工作实际,进行了认真讨论。大家认为,这次会议不仅系统总结了“十一五”时期文化政策法规所取得的成果和经验,而且找准了文化政策法规工作存在的问题,部署了“十二五”时期及今后工作的重点,起到了引领学习、促进思考、提振信心、推动工作、提高新时期文化自觉的积极作用。

  上一篇: 中华人民共和国国务院令第619号
  下一篇: 中华人民共和国中国人民银行法
 

电 话:010-57164677      邮编:100035  京ICP备05067281号

友情链接:建设部  最高人民法院  国家银监会  国家工信部  国家工商总局  国家发改委  国家财政部  商务部  科技部  国务院法制办  中国人民银行  国务院发展研究中心 国家证监会  财经CCTV-2  经济与法  CCTV-新闻1+1  中国经济信息杂志社  法制日报  中国担保协会  中国银行业协会